Авторитетный байкер вышел на охоту вместо ГАИ

Форум для авто/мото любителей.
Ответить
catalog_2003
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 07 дек 2011 07:25

Авторитетный байкер вышел на охоту вместо ГАИ

Сообщение catalog_2003 » 01 июл 2014 21:13

Съездив на акцию ГАИ, «Ежедневник» выяснил, кто лучше всех борется с нарушителями на мотоциклах.

Молодой парень без прав, шлема, нередко – в состоянии алкогольного опьянения, - таким сводки ГАИ рисуют виновника мото-аварий. Место происшествия – проселочные дороги, жертвы – сельские жители.

Как видно, поэтому, объявив республиканскую профилактическую акцию «Мотодвижение – без нарушений!», ГАИ акцентировала внимание на глубинку, по дорогам которой разъезжают потенциальные нарушители.

Снизить число бесправников можно, предложив им сдать на права. На прошлой неделе в Дзержинск выехал экзаменатор из Столбцовского МРЭК. Местным мотоциклистам пошли навстречу: своей экзаменационной комиссии у города с населением в 31 тысячу нет, сдавать экзамены приходится ездить в Столбцы.

Изображение

У здания ДОСААФ, где принимали «теорию», столпилось около десятка взъерошенных пареньков. Пользуясь случаем, некоторые приехали из близлежащих населенных пунктов. Каждый умеет водить мотоцикл, чем наверняка пользуется на дорогах общего пользования.

«Мотоциклы подешевели, бесправников почти каждый день ловим, - комментирует ситуацию на районе инспектор ГАИ РОВД Дзержинска Алексей Панченко (на фото), оглядывая толпу собравшихся. – Если мотоцикл или скутер без номера – его водитель наверняка не зарегистрировал транспортное средство и ездит без прав».

Изображение

Ездить без прав дорого – мотоцикл нарушителя отправляется на штрафстоянку, возврат – лишь после уплаты штрафа. Попался впервые – заплати от 5 до 15 базовых величин (БВ), второй раз в течение года - от 20 до 50 БВ. Если мотоцикл одолжил приятель, к административной ответственности привлекут и его, оштрафовав на сумму от 5 до 15 БВ.

Перевожу базовые величины в рубли, как вдруг: «Не сдашь – буду бить». Высокий мужчина обращается к щуплому конопатому пареньку с платежкой в руке. Отец, брат или сотрудник милиции заставил мелкого нарушителя получить, наконец, права и ездить «как все»?

Изображение

«Я Сергей, байкер из Фаниполя, - смеется мужчина (на фото), угадав вопрос. – Вот, бесправника привез. Он у меня в городе последний остался».

Изображение

Сергей – лидер фанипольских байкеров. Права категории «А» у него с 2007 года, за рулем мотоцикла гораздо дольше. «Я и бесправником был, и нарушителем, - признается собеседник. - А сейчас у меня большой и блестящий Honda Gold Wing, приучаю к порядку – своих и приезжих. Как только человек садится на мотоцикл – сразу знакомлюсь».

Юрия, последнего бесправника Фаниполя, догнал на мотоцикле на одной из улиц.

«Вижу как-то раз, мимо проносится какой-то незнакомый парень, - кивает в сторону бесправника Сергей. – Я на мотоцикл, догнал, выяснил: категорию «В» он получил, а на мотоцикле решил просто так кататься. У нас это нельзя – ездить Юрка стал только со мной».

Выходит, Сергей поощряет бесправника? Поглядываю в сторону инспектора. «Так хоть научится, - отзывается Панченко. – Берет пример со старших товарищей».

Изображение

В Фаниполе, 13-тысячном городе, нет ГАИ, есть – 15 байкеров. «О скутеристах не скажу, они никому не подчиняются, тяжелый народ, - оценивает ситуацию Сергей, - мотоциклистов контролирую, чтобы не летали. Проблема не в том, что ты на мотоцикле, все зависит от звука, когда на прямотоке перед твоим окном проезжают. Будут жалобы – ГАИ повесит запрещающие мотодвижение знаки»

Зато в Фаниполе на мотоциклистов не жалуются: «у меня по городу никто не летает». Приезжие давят на педаль газа, но недолго: «приходится говорить и предупреждать, предлагать проверять мотоцикл на трассе, а не в городе». Инспектор согласно кивает: в Фаниполе нет ни одного знака, запрещающего дорожное движение.

Изображение

Что ж сложного – город маленький, другое дело – Минск. Или и в нем порядок навести можно?

«В Минске много мотоциклистов, - рассказывает Сергей, - отвечать за поведение которых никто не хочет. Я знаком со столичными байкерами и мероприятиями, которые у вас проходят. Раньше были мотоконференции с ГАИ, последние 3 года собираются единицы, общения мало. Со стороны байкеров работы нет, а между тем, именно они должны проявлять инициативу. В Дзержинске, к слову, такая же полтика: никто не хочет контролировать. В Фаниполе, уверен, даже если население вырастет вдвое, спокойствие и порядок останутся».

Изображение

Чуть позже 9 мотоциклистов сдавали на права, садясь по очереди на мотоцикл «Минск». Техника глохла, не желая проезжать «колейную доску» и «восьмерку», парни уверяли, что поставили мотоцикл в конце поездки на нейтральную передачу, а то, что лампочка не зажглась, - так это просто экзаменатор не увидел. Шестеро получили права и Юрка больше не будет бесправником. Вот только перед получением корочек ему придется заплатить 750 тысяч рублей – накануне проведения акции инспектор ГАИ остановил его мотоцикл.

Изображение

Источник: http://www.avto.ej.by/bardachek/2014/06/30/avtoritetnyy_bayker_vyshel_na_ohotu_vmesto_gai.html
Последний раз редактировалось catalog_2003 02 июл 2014 09:44, всего редактировалось 1 раз.

ЭЛЬЗА
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 07 окт 2012 14:19

Re: Авторитетный байкер вышел на охоту вместо ГАИ

Сообщение ЭЛЬЗА » 02 июл 2014 08:03

Мне одной режет глаз выражение 'в ФаниполИ' ??? Кто корректор статьи? Может всё-таки 'в ФаниполЕ' ?!

catalog_2003
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 07 дек 2011 07:25

Re: Авторитетный байкер вышел на охоту вместо ГАИ

Сообщение catalog_2003 » 02 июл 2014 09:40

ЭЛЬЗА писал(а):Мне одной режет глаз выражение 'в ФаниполИ' ??? Кто корректор статьи? Может всё-таки 'в ФаниполЕ' ?!
Статья по теме, вот я и скопировал ее сюда, ничего не изменяя.
Сейчас исправлю здесь и напишу еще на тот сайт(avto.ej.by), чтобы там исправили.
Предполагаю, что корреспондент неправильно услышал название города от этого байкера - так и записал и не стал проверять.

ЭЛЬЗА
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 07 окт 2012 14:19

Re: Авторитетный байкер вышел на охоту вместо ГАИ

Сообщение ЭЛЬЗА » 02 июл 2014 20:55

Предполагаю что корреспондент автосайта бездельничал на уроках русского языка :) Ну, а мысль статьи неплоха сама по себе, но я не поняла, мальчики сдали ГАИ только 'практику' вождения? Умение водить МТС - это ремесло (моё личное мнение, мозгов много для этого не нужно, нужны рефлексы и навыки), а вот 'теория' с её знаками-разметками-правилами-и-прочим-и-прочим это, на мой взгляд, важнее. Особенно это касается мотоциклистов. А то знакома я с одним недомотоциклистом, который орал, что я помеха справа, не видя (или не зная) знака 'уступи дорогу' со своей стороны...

catalog_2003
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 07 дек 2011 07:25

Re: Авторитетный байкер вышел на охоту вместо ГАИ

Сообщение catalog_2003 » 03 июл 2014 00:22

ЭЛЬЗА писал(а):но я не поняла, мальчики сдали ГАИ только 'практику' вождения?
Из статьи - у этого пацана Юрия в правах была только категория B(легковые авто). А он катался на мотоцикле без нужно категории A.
Для открытия новой категории в правах(если у тебя есть уже одна) теорию пересдавать не нужно - вот поэтому он и сдавал только "практику".

ЭЛЬЗА
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 07 окт 2012 14:19

Re: Авторитетный байкер вышел на охоту вместо ГАИ

Сообщение ЭЛЬЗА » 03 июл 2014 11:09

А остальные шестеро? :)

DEZ
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 15 дек 2012 00:11

Re: Авторитетный байкер вышел на охоту вместо ГАИ

Сообщение DEZ » 03 июл 2014 16:53

прочитал, двоякое отношение к статье.
«у меня по городу никто не летает» это вообще как понимать? ВЫ мэр города?
"– Я на мотоцикл, догнал, выяснил: категорию «В» он получил, а на мотоцикле решил просто так кататься."- этого тоже не понимаю. Кто-то непонятный догоняет??? Голда не признак авторитета, когда догонял я так предполагаю нарушил сам БАЙКЕР как мин. 2 ст.

Аватара пользователя
ANRI
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 08 окт 2005 03:52

Re: Авторитетный байкер вышел на охоту вместо ГАИ

Сообщение ANRI » 03 июл 2014 22:46

ЭЛЬЗА писал(а):А остальные шестеро? :)
А остальные еще и теорию сдавали. В статье же написано: "У здания ДОСААФ, где принимали «теорию», столпилось около десятка взъерошенных пареньков."
Это проблема Дзержинского района, что на район где больше 60 тыс жителей - нет экзаменационной комиссии ГАИ и людям приходиться ездить в Столбцы, как написано в статье:
catalog_2003 писал(а):Снизить число бесправников можно, предложив им сдать на права. На прошлой неделе в Дзержинск выехал экзаменатор из Столбцовского МРЭК. Местным мотоциклистам пошли навстречу: своей экзаменационной комиссии у города с населением в 31 тысячу нет, сдавать экзамены приходится ездить в Столбцы.

stoGramm
Сообщения: 398
Зарегистрирован: 26 янв 2009 14:05

Re: Авторитетный байкер вышел на охоту вместо ГАИ

Сообщение stoGramm » 03 июл 2014 23:56

абы по подъездам не пили

Ответить