Выбираем подушку.

Всё, что касается семьи.
Ответить
Аватара пользователя
Alerov
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 10 май 2012 12:52

Выбираем подушку.

Сообщение Alerov » 20 фев 2015 07:50

Каким подушкам отдавать предпочтение - самостоятельный выбор каждого. У современного человека выбор не должен быть продиктован только вековыми традициями, он должен быть осознан. Вы должны осознавать, что наличие тех самых клещей в перьевых подушках - это не миф. Если вы все-таки сомневаетесь в их наличии в ваших подушках, вы можете воспользоваться микроскопом (они сейчас свободно продаются) и убедиться в этом сами и наконец- таки избавиться от "бабушкино-прабабушкиного" наследства или не избавляться.
Конечно, Вы можете почистить подушку и даже сделать это у нас в БУМе, но вы должны понимать, что эту процедуру вам придется делать периодически, что повлечет за собой денежные затраты или другой вариант - спать с клещами))), а самый, на мой взгляд, лучший вариант - выбросить перьевую подушку.


Интересное о подушках.
История подушки

Хоть мы и не можем представить себе жизни без подушки, изначально подушки использовались только обеспеченными людьми. Первые подушки найдены еще в древнеегипетских пирамидах. Подушки были изобретены ими для того, чтобы не испортить во сне замысловатую прическу. Подушка представляла собой тогда изогнутые дощечки на подставке. На подушках стали изображать богов, которые ограждали спящего от темных сил. Вплоть до 19 века деревянные подушки были распространены в Японии. Традиционно китайские подушки изготавливались из камня, фарфора или металла. Они также представляли собой твердые подставки прямоугольной формы.

В Греции появились первые мягкие подушки. Здесь больше ценился комфорт, и никакой связи с египетскими подушками греческие не имеют. Кровать была для греков культовым предметом, они проводили на ней большую часть дня. Поэтому именно в Греции и придумали мягкие матрацы и подушки. Усложнение изготовления красителей и техники шитья привело к превращению подушки в предмет искусства, богато украшенные подушки стали дорогостоящим товаром.

В 5 веке до нашей эры подушка была у каждого зажиточного грека. Размеры подушки были разными. Их наполняли шерстью животных, травой, пухом и перьями птиц. Чехол делался из кожи или ткани, он мог быть как прямоугольной, так и квадратной формы.

В Древнем Риме поначалу недоверчиво отнеслись к подушкам. Но вскоре римляне оценили подушки, особенно пуховые. Для изготовления пуховых подушек использовали пух гусей. Часто военные начальники освобождали своих подчиненных от несения военной службы и отправляли их на добычу пуха для подушек.

Тогда считалось, что подушки обладают магическим действием. Нерон, например, клал под подушку свой браслет из змеиной кожи, чтобы его сон был крепче. Октавиан Август хотел заполучить подушку одного римского патриция. Тот погряз в долгах, и все его имущество было распродано. Император август приказал приобрести подушку должникам, по его словам он хотел владеть подушкой, на которой спокойно спал человек, имеющий столько долгов.

А вот Тиберий, преемник Августа погиб от подушки в возрасте 70 лет. Есть две версии истории с печальным итогом: Тиберия отравили, но яд не оказал нужного действия. Или же его морили голодом, и он совсем обессилел. Тиберий лежал в постели без чувств, этой новости радовались все римляне. На престол должен был взойти Калигула. И немощного императора задушили его же подушкой.

Подушка являлась причиной множества смертей. Малюта Скуратов задушил подушкой метрополита, отказавшегося благословить Ивана Грозного. Подушками были задушены: сын Петра I царевич Алексей, русский император Павел I, глава Ватикана - Иоанн X и правитель Эфиопии - Хайле Селассие.

Но положительных историй, связанных с подушками намного больше. Индийские подушки помогли великому Будде восстановить здоровье. Будда ослаб от голода и самоистязания, он лежал на земле еле живой. И вдруг он уловил чудесный аромат листьев росшего рядом дерева. Будда встал с земли, набил мешок этими листьями. Так и получилась подушка, которую Будда положил под голову и уснул. После сна на чудесной подушке Будда стал чувствовать себя лучше, у него появились силы отправиться дальше в путь.

"Камасутра" говорит о том, что простые индийцы тоже пользовались подушками. Этот любовный трактат был составлен на основе знаний, накопленных в течение более чем трех тысяч лет. И некоторые позы из "Камасутры" невозможно воспроизвести без подушки.

В арабских странах подушки пользовались наибольшей популярностью. Дома султанов были украшены расшитыми расписными подушками с кистями, бахромой. Богато расшитые и украшенные подушки были знаком достатка владельца.

В Средние века стали использовать специальные небольшие подушечки под ноги, которые защищали ноги от холода. В замках полы были каменные, отопление не могло прогреть большие помещения в морозный период. Поэтому подушки для ног были популярны в те времена. Как раз в то время стали использовать подушки для молитвы, их подкладывали под колени во время длительных молитв. Также были распространены подушки для езды на лошадях, они смягчали седла.

В некоторых странах Европы существовал забавный обычай. Женатые мужчины клали перед сном под подушку топор. Считалось, что если сказать ночью жене во время исполнения супружеского долга "Роди мальчика", обязательно родится мальчик.

На Рождественские праздники в подушки прятали еловые ветки, которые приносили счастье и помогали исполнению желаний. Многие гадания связаны с подушками. Например, для того, чтобы узнать имя суженого, девушки клали под подушки прутик от веника.

На Руси вышитые подушки всегда были частью приданого. Несколько позже появились декоративные подушки. Бедняки набивали подушки сеном и конским волосом, пуховые и перьевые подушки считались роскошью.

В 19 веке немецкий медик Отто Штайнер сделал громкое заявление. В своей книге "Постель" он заявил, что при даже небольшой влажности воздуха перьевые подушки начинают распространять тяжелый запах. Это связано с тем, что с перьями в подушке находятся частицы мяса и сала, а также кожа птиц, которые остаются на перьях при выдергивании, эти частицы легко разлагаются, и являются очень вредными. Ученые исследовали содержимое подушек и выяснили, что в перьевых подушках живут более десяти видов микроорганизмов-паразитов, некоторые из которых вызывают аллергическую астму. То есть, если Вы все же спите на перьевых подушках, подсушивайте их почаще на солнце и меняйте раз в год. А лучше все же поменять перьевую подушку на подушку с другим наполнителем.

Вы, наверное, замечали, что новая перьевая подушка легче старой. При ощипывании у птиц перьев автоматом, у основания остаются кусочки тканей, которыми клещи могут питаться не один год. Но самое страшное - пылевой клещ. На площади 1 см 2 пера их насчитывается около 200, на одном пере их уже около 2-х тысяч, а в подушке около 3-х миллионов.

После этого открытия в Европе стали использовать пух водоплавающего гуся. Пух очищали специальным образом, но все равно, подушки с гусиным пухом не соответствовали санитарным нормам. Тогда появились подушки с поролоном. Но эти подушки тоже были не очень хорошими. В середине 20 века химиками было синтезировано искусственное волокно. На ощупь его невозможно отличить от пуха. Подушка из искусственного волокна держит форму, не впитывает пот, ее легко стирать в стиральной машине и сушить. Микроорганизмы-паразиты в таких подушках не заводятся.

Во время Промышленной революции изготовление декоративных тканей и подушек стало массовым производством.

На сегодняшний день выбор подушек очень велик, право выбора за Вами, позаботьтесь о здоровом сне.



Подушка — постельная принадлежность в виде зашитого со всех сторон мешка, набитого пухом, пером, поролоном или другим мягким материалом. Служит для опоры головы лежащего человека, для удобства сидения на диване или для декоративных целей.


Технологии и материалы
Наиболее простой в изготовлении материал для набивки подушек — сено или солома.

Распространённая в России конструкция подушки содержит матерчатый наперник, набитый перьями и зашитый нитками. Снаружи на наперник надевается съёмная наволочка, которую можно менять и стирать.


Подушки с натуральными наполнителями

Традиционный наполнитель «пух-перо». Такую подушку наполняют лебяжьим или гусиным пухом, либо смесью небольших мягких перьев и пуха. Пух защищает птиц не только от холода, но и от перегрева. Пушинки соприкасаются не плотно, поэтому создаются микроскопические закрытые прослойки воздуха, обеспечивающие отличную теплоизоляцию. Такие подушки прекрасно впитывают и испаряют влагу, легко восстанавливают объем. Пухо-перьевые подушки не подходят аллергикам. Аллергию вызывают клещи, живущие в подушке, точнее даже не сами клещи, а их экскременты.

Грубо говоря, человек, спящий на пуховой подушке, постоянно находится в облаке экскрементов клещей. Вас это не смущает? Тогда берем подушку и... нюхаем. Если подушка неприятно пахнет – перо плохо обработано. Не забудьте тщательно осмотреть швы на подушке. Плохой шов не удержит пух внутри, и Ваша подушка быстро начнет «терять перья». Из-за высокой гигросокопичности пухо-перьевую подушку необходимо сушить не реже одного раза в год. Просто выставьте подушку на весь день на солнце.

Пухо-перьевые подушки относительно недолговечны. Примерно после пяти лет службы перо в подушке начинает разрушаться, пылевые клещи вольготно живут внутри. Такую подушку лучше выбросить, пойти в магазин и выбрать новую. Подушки, наполненные овечьей шерстью, могут положительно влиять на здоровье человека. Положительный эффект обусловлен тем, что соприкасающиеся шерстяные волокна образуют электростатическое поле.

Кроме того, овечья шерсть не слеживается плотно благодаря природной извитости шерстяных волокон, и это обусловливает отличные теплоизолирующие свойства таких подушек. Шерстяные подушки могут оказать благотворный эффект при таких заболеваниях как ревматизм, боли в мышцах и суставах. Отрицательная сторона этих подушек в том, что наполнитель может сваляться уже через несколько месяцев эксплуатации. А вернуть свалявшейся шерсти первоначальное состояние практически невозможно. Самые недорогие подушки наполнены ватой. Натуральная хлопковая вата, применяемая для подушек должна соответствовать ГОСТу 5679-85 или 1788-86.

Такие подушки не вызывают аллергии, однако вата быстро скатывается, и подушка приходит в негодность. Ещё один натуральный наполнитель подушек – гречневая лузга. Гречневая лузга обладает ароматерапевтическими свойствами, позволяет быстрее расслабиться и помогает при бессоннице. Внутри таких подушек гречишная лузга пересыпается свободно, благодаря этому подушка легко повторяет форму головы, и обеспечивает надежную опору. Лечебные свойства этих подушек обусловливают их дороговизну. Ведь с помощью такой подушки можно избавиться от храпа, снять переутомление конечностей, уменьшить деформацию позвоночника.


Подушки с синтетическими наполнителями

Существует несколько видов синтетических наполнителей для подушек. Недорогим вариантом являются подушки, наполненные синтепоном. Такие подушки не вызывают аллергии, ничем не пахнут, в них не заводятся клещи. Их можно эксплуатировать в течение 7-10 лет. Такие подушки можно стирать в стиральной машине. Наиболее популярный синтетический наполнитель – комфорель. Комфорель представляет собой шарики из пушистого синтетического волокна.

Такая подушка не вызывает аллергии, отлично сохраняет форму, легко стирается. Самый модный наполнитель подушек – натуральный латекс, который изготавливается из вспененного каучука. Этот материал применяют в основном при изготовлении ортопедических подушек. Латекс очень упругий и хорошо поддерживает голову и шею. Такая подушка как бы подстраивается под форму тела, и когда человек поднимает голову с подушки, она расправляется постепенно.

Выбирая подушку, тщательно осмотрите швы – они должны быть достаточно прочными и частыми, чтобы наполнитель не вылезал наружу. Хорошо, если на одном из боков подушки сделан замок-молния, это позволит легко вынуть лишний наполнитель, если подушка слишком высока. Не стесняйтесь обнюхивать и ощупывать будущую «спутницу Ваших снов».

Размеры и форма подушки

Стандартные размеры подушек колеблются в таком диапазоне: длина от 40 до 80 см., ширина от 30 до 50 см. Тем, кто любит огромные подушки (80x80), не стоит забывать, что ширина подушки не должна превышать ширину матраса. Комплекты постельного белья комплектуются стандартными наволочками размером 50х70 и 70х70 см., но если Вы купили подушку иного размера подходящую наволочку можно купить отдельно. Форма подушки. Мы с детства привыкли к квадратным подушкам.

Но сейчас в магазинах появились подушки, непривычные нашему глазу. Это так называемые «ортопедические» подушки. В отличие от традиционных подушек, ортопедические «собратья» имеют специальный полувалик для лучшей поддержки шеи. Чтобы шее было комфортнее, валик может быть выполнен из другого материала, либо может быть специальная выемка для головы.

Ортопедические подушки

Ортопедические подушки предназначены для более комфортного положения головы и шеи во время сна и отдыха. Ортопедическая подушка имеет специальную форму, препятствующую деформации шейного отдела позвоночника в положении лёжа. Рекомендуется для профилактики заболеваний шейного отдела позвоночника. Изготовлена из полиуретановой пены без применения вредных химических веществ. Обеспечивает правильную ось шейного отдела позвоночника, умеренное его растяжение в положении лёжа. Способствует расслаблению мышечно-связочного аппарата, исчезновению болей в шейном отделе и голове.

Применяется во время сна и отдыха с лечебной и профилактической целью при остеохондрозе, спондилоартрозе с болевым синдромом и без него, нестабильности, травмах (миозитах, ушибах и растяжениях) шейного отдела позвоночника. Является обычно двусторонней, что делает возможным её применение у людей разного возраста, роста и веса.

Ответить