Автомобили Фаниполя
Автомобили Фаниполя
Приветствую всех автолюбителей и автолюбительниц города Фаниполь!
В данной теме форума буду рассказывать о некоторых машинках, Машинах, мотоциклах, мокиках и других средствах передвижения, замеченных в Фаниполе.
Итак, начнем.
Начнем с моей машинки: Honda Civic 1995 года выпуска, объем двигателя 1,4 литра.
Немного истории с краткими комментариями.
За последнее десятилетие Honda Civic сменила два поколения - с 1992 по 1995 годы выпускался "пятый" Civic, а с 1996 по 2001 годы с конвейеров многочисленных заводов фирмы Honda в разных странах мира сходил Civic "шестой". Внешне различить их просто, особенно спереди: у машин пятого поколения фары узкие, а "шестой" Civic - "глазастый", с крупной миндалевидной головной оптикой.
Но при этом в "отчетный период" выпускался и еще один Civic - так называемый английский. Когда в 1995 году машины пятого поколения снимались с производства, англичане не захотели расставаться с ними и после модернизации стали выпускать "пятый с половиной" Civic параллельно с "шестым"! Причем английский Civic отличался от двух "системных" поколений и типом кузова, и интерьером.
Итак, Civic 1992-2000 годов "един в трех лицах" - "пятый", "шестой" и английский. Чем отличаются меж собой эти три варианта? Какие версии предпочтительнее?
Civic пятого поколения - это или трехдверный хэтчбек с эффектно обрезанным коротким багажником, или седан (причем с удлиненной по сравнению с хэтчбеком колесной базой), или двухдверное купе для американского рынка. Интерьер простенький, но не убогий. Вполне удобные кресла, очень низкая посадка. Сзади довольно просторно, сиденье складывается у машин со всеми типами кузовов.
Двигатели - это фирменное блюдо. Во-первых, все они исключительно шестнадцатиклапанные и независимо от мощности и рабочего объема (1300, 1500 или 1600 куб. см) обладают "фирменным" приятным оживлением после 4500 об/мин. Даже "базовый" карбюраторный 1300-кубовый мотор с одним распредвалом производит очень хорошее впечатление - и эластичность хороша, и тяги вполне хватает...
Полуторалитровый двигатель (тоже одновальный), наряду с карбюратором, оснащался еще и центральным впрыском. Но самый "вкусный" мотор - это 1600-кубовый. С одним распредвалом и знаменитой системой VTEC в приводе впускных клапанов (модель D16Z6) он развивал 125 л.с. - то, что надо для активной езды! А вариант с двумя распредвалами и системой VTEC на впуске и выпуске (B16A2) - это уже знаменитый 160-сильный Civic VTi, "автомобиль с двумя моторами". До 4500 об/мин тягой просто удобно управлять. А после этой отметки VTEC переключается на "широкие" фазы газораспределения и на большой подъем клапанов - и под капотом происходит знаменитый хондовский "взрыв", который длится почти до 8000 об/мин...
При этом любой Civic с механической коробкой отличается еще и показательной четкостью привода переключения передач. Даже при быстрых переключениях рычаг перемещается четко и мягко, что нетипично для японских коробок. Настройка ходовой тоже вполне соответствует уровню двигателей. Да, подвеска всех машин довольно короткоходна, а клиренс невысок. Но при этом даже подержанные автомобили с немалым пробегом сохраняют приемлемую плавность хода - как правило, подвеска неплохо "глотает" мелкие неровности и без неприятных ударов и излишней тряски проходит швы и стыки.
Что касается управляемости, то со "спортивным" имиджем не вяжется баранка изрядного диаметра и очень большое передаточное отношение рулевого управления - почти четыре оборота от упора до упора! Но Civic компенсирует это на редкость быстрыми и четкими реакциями. Можно сказать, изящными реакциями...
Дополните эту картину неплохим реактивным усилием на руле, весьма информативной педалью тормоза и особым, мягким тембром впуска хондовского двигателя. И ценой - от $2500 за 1300-кубовый хэтчбек 1991-1992 годов в среднем техническом состоянии до $5000 за хорошо сохранившийся седан последних лет выпуска. Нравится?
Конечно, мечта активного драйвера - это 160-сильный Civic VTi. Но среди машин пятого поколения отыскать версию VTi трудно даже в Европе. Так что лучше поискать более доступный и чаще встречающийся 125-сильный вариант с 1600-кубовым одновальным мотором VTEC. Правда, у этих машин, как и у версии VTi, подвеска заметно жестче, отчего уровень комфорта снижается. Но какой, черт возьми, разгон!
После 1996 года Civic стал немного крупнее. С технической точки зрения оба поколения очень близки: передняя двухрычажная подвеска, задняя "многорычажка" и необычные "перевернутые" силовые агрегаты, которые установлены в моторном отсеке коробкой передач направо (а не налево, как у всех других переднеприводных машин с поперечным расположением двигателя). У хэтчбеков после 1996 года увеличилась колесная база, все машины стали длиннее, выше и шире. Сзади стало еще просторнее, а интерьер обрел намек на солидность.
А что представляет собой английский Civic?
Если в Японии, в США и Пакистане выпускались только трехдверные хэтчбеки, седаны и купе, то британцы решили обеспечить себя и Европу пятидверными хэтчбеками (чем автор данной темы форума и располагает). Соответственно, пятидверный Civic делали только в Великобритании. Английский Civic отличается и внешностью (она, в духе британских традиций, весьма скромная), и дверными ручками (крайне ненадежными - со временем их приходится крепить дополнительными саморезами), и более солидным интерьером. Даже двигатели были другими. Чаще всего к нам попадают машины или с полуторалитровым мотором VTEC-E с "экономичными" настройками и зеленой лампой Econо в комбинации приборов, которая загорается при работе мотора в экономичном режиме, или с одновальным 1600-кубовым двигателем. Интересно, что они совершенно не различаются ни по развиваемой мощности, ни по реальной отдаче - оба немного слабоваты "на низах", зато обладают "фирменным" подхватом после 4500 об/мин. А роль самой мощной версии у английских машин выполнял Civic VTi с 1800-кубовым мотором мощностью до 180 л.с.!
А теперь, когда мы очертили "сборный портрет"! всех трех машин, поговорим о надежности.
Хондовские двигатели засл уживают, естественно, особого рассказа. Рядные "четверки" были исключительно шестнадцатиклапанными и часто оснащались фирменной системой изменяемых фаз газораспределения и высоты подъема клапанов VTEC. Именно VTEC позволил хондовским мотористам не только снять 100 л.с. с литра рабочего объема на двигателе "заряженной" версии Civic VTi, но и обеспечить этому почти гоночному мотору хорошую тягу "на низах". Кстати, все двигатели приспособлены для работы на бензине АИ-95.
Система VTEC - это несколько кулачков на каждый цилиндр с разной высотой и профилем и система гидравлически переключаемых рычагов. Точная и весьма сложная механика оказалась очень надежной. Интересно, что из-за сложности механизма в приводе клапанов не осталось места для привычных в 90-х годах гидрокомпенсаторов зазоров. Да-да, хондовские моторы нуждаются в периодической, раз в 40000 км, "регулировке клапанов"! Отвертка, гаечный ключ, набор щупов - все как в старые добрые времена...
Главное правило - не э! кономить на масле. Никаких присадок, никаких промывок - только хорошее масло класса качества не ниже SH или SJ по API. Менять его нужно как минимум через каждые 10000 км (а лучше еще чаще) и раз в неделю не лениться проверять уровень. Ведь высокооборотные моторы с возрастом неизбежно начинают "кушать" масло, особенно если их "крутить" до ограничителя.
Если следить за качеством масла, VTEC будет работать без проблем, а двигатель не заставит задумываться о капремонте до 300000 км. Если же система смазки "запущена", то грязное масло может прежде всего засорить каналы в системе VTEC. И у мотора, к примеру, "пропадут холостые обороты" - VTEC просто "зависнет" на "широких фазах" и не сможет переключиться обратно на "узкие"...
Рекомендованный интервал замены зубчатого ремня в приводе распредвалов довольно велик - 100000 км пробега. При этом натяжной и направляющий ролики гораздо долговечнее - чаще всего их не приходится менять одновременно с ремнем, как на многих немецких моторах. С системами питания и управления двигателем тоже нет никаких особых проблем. Они, кстати, у Хонды собственной разработки - это большая редкость! Электробензонасосы, установленные в баке, тоже показали себя очень надежными - без проблем переносят отечественный бензин и не боятся кратковременной работы "всухую".
В системе охлаждения, в отличие от фольксвагеновской, вовсе не обязательно использовать фирменный антифриз - подойдет любой "породистый". Но запрет на отечественные эксплуатационные жидкости здесь не менее строгий - двигатели "цельноалюминиевые", и поддельный антифриз вызовет интенсивную коррозию и в головке, и в блоке. Интересно, что, несмотря на крохотные "половинные" радиаторы, температурный режим без проблем поддерживает даже 160-сильный Civic VTi. Правда, у него радиатор в два раза толще, чем у остальных версий. Тем не менее любое вмешательство (например, установка неудачной защиты картера двигателя) или загрязнение радиатора может нарушить тепловой баланс.
В механических коробках машин выпуска до 1995 года применяется ! моторное масло с классом вязкости 10W-40, которое надо менять через каждые 20000 км. Не забывайте об этом! После 1996 года коробки были модернизированы и требуют применения специального хондовского масла MTF (manual transmission fluid). Зато срок до замены увеличился вдвое - до 40000 км. Характерная проблема только одна - "соленая" зимняя грязь ограничивает подвижность шарнира, на котором крепится рычаг коробки передач. Метод лечения прост: разобрать, промыть, смазать и собрать вновь.
Надежность гидромеханических "автоматов" и клиноременных вариаторов тоже на высоте. Кстати, все "автоматы" Honda разрабатывает и выпускает самостоятельно. Мало того, у хондовских гидромеханических коробок очень редкая конструкция - они не имеют обычных для "автоматов" планетарных передач, а сделаны "вальными", наподобие обычных механических коробок! Заливать в "автоматы" фирма рекомендует специальное масло Honda ATF (хотя допускается и Dextron), а в вариатор - масло CVT. Замена - через каждые 40000 км.
Кстати, о трансмиссиях: а вы знаете, что Civic имел полноприводную версию с вискомуфтой, встроенной в карданную передачу к задним колесам? Жаль, что в основном полноприводный Civic выпускался для внутреннего рынка Японии.
Подвеска - редкий пример сочетания неплохой плавности хода, приятной управляемости и показательной выносливости. Даже на наших дорогах Civic спо! собен отходить без серьезного подвесочного ремонта до 200000 км! В передней двухрычажной подвеске первыми сдаются нижние шаровые опоры (от сильных ударов может погнуться палец) - к счастью, съемные, до $130 за штуку. Верхняя опора выполнена как одно целое с верхним рычагом, но замены требует гораздо реже (рычаг в сборе обойдется в $263). Кстати, развал передних колес не регулируется. Поэтому, если Civic побывал в аварии и геометрия кузова восстановлена неточно, повышенный износ передних покрышек и проблемы с управляемостью гарантированы!
А вот схождение надо регулировать - и не только в передней, но и в задней многорычажной подвеске. В эксплуатации хлопот с ней еще меньше, нежели с передней "двухрычажкой". Правда, основной продольный рычаг в результате сильного удара может деформироваться и потребовать замены. А стоит оригинальный рычаг вместе с сайлентблоком дорого ! - $315. Кстати, на автомобилях до 1995 года этот рычаг был кованым, а потом стал штампованным.
Колеса имеют довольно большой вылет (45-50 мм). Но многие стремятся поставить на свой Civic эффектные неоригинальные легкосплавные колеса, при покупке не обращая внимания на их меньший вылет. К счастью, криминального влияния на управляемость это не оказывает, но ресурс ступичных подшипников из-за повышенной нагрузки падает ниже 50-тысячной отметки.
Оригинальные тормозные колодки очень дороги ($140 за комплект!), но столь же долговечны. А чтобы не тратиться на замену регулятора тормозных сил в контуре задних колес (еще $238), нужно менять тормозную жидкость строго через каждые два года.
Проблем с электрооборудованием минимум - спасает качественное исполнение. Герметичные разъемы работают очень надежно, если их не разбирали при ремонте. На машинах пятого поколения после двух зим сгнивают провода к звуковым сигналам. На автомобилях выпуска после 1996 года этот жгут проложен по-другому, но сами сигналы все равно подвешены низко и страдают от коррозии. Характерная деталь - при замыкании в цепи сигналов перегорает предохранитель, который защищает еще и стоп-сигналы. Так что Civic в одночасье лишается и "голоса", и "стопов".
Кузов? И здесь Civic на высоте - надежная защита от коррозии обеспечена двусторонней оцинковкой самых важных наружных панелей (покрытия нет, к примеру, на крыше и на рамках дверей). Причем специалисты отмечают, что автомобили пятого поколения лучше переносят зимнюю соль и летние кислотные дожди, чем более поздние машины выпуска после 1996 года.
Словом, нам Honda Civic нравится. Минусы этих машин - низкий дорожный просвет, не самая высокая в классе шумо- и виброизоляция, конструктивная сложность и дорогие оригинальные запчасти (мы везде приводим цены именно на "оригинал"). Но зато два последних недостатка компенсирует высокая надежность. А первый недостаток с лихвой окупается "породистыми" ходовыми качествами. Которые, как мы теперь знаем, Honda Civic, подобно автомобилям BMW третьей серии с кузовом Е36, сохраняет даже в подержанном состоянии.
Хотел бы добавить, что моя Серебристая Принцесса кушает немного масла и бензина (последнего: 7 на 100), проста в ремонте и если возникают вопросы, то ответы на них можно запросто найти в тематических форумах даже нашей страны.
На этом сегодня все, в следующий раз затронем что-либо, также колесившее по Фаниполю.
В данной теме форума буду рассказывать о некоторых машинках, Машинах, мотоциклах, мокиках и других средствах передвижения, замеченных в Фаниполе.
Итак, начнем.
Начнем с моей машинки: Honda Civic 1995 года выпуска, объем двигателя 1,4 литра.
Немного истории с краткими комментариями.
За последнее десятилетие Honda Civic сменила два поколения - с 1992 по 1995 годы выпускался "пятый" Civic, а с 1996 по 2001 годы с конвейеров многочисленных заводов фирмы Honda в разных странах мира сходил Civic "шестой". Внешне различить их просто, особенно спереди: у машин пятого поколения фары узкие, а "шестой" Civic - "глазастый", с крупной миндалевидной головной оптикой.
Но при этом в "отчетный период" выпускался и еще один Civic - так называемый английский. Когда в 1995 году машины пятого поколения снимались с производства, англичане не захотели расставаться с ними и после модернизации стали выпускать "пятый с половиной" Civic параллельно с "шестым"! Причем английский Civic отличался от двух "системных" поколений и типом кузова, и интерьером.
Итак, Civic 1992-2000 годов "един в трех лицах" - "пятый", "шестой" и английский. Чем отличаются меж собой эти три варианта? Какие версии предпочтительнее?
Civic пятого поколения - это или трехдверный хэтчбек с эффектно обрезанным коротким багажником, или седан (причем с удлиненной по сравнению с хэтчбеком колесной базой), или двухдверное купе для американского рынка. Интерьер простенький, но не убогий. Вполне удобные кресла, очень низкая посадка. Сзади довольно просторно, сиденье складывается у машин со всеми типами кузовов.
Двигатели - это фирменное блюдо. Во-первых, все они исключительно шестнадцатиклапанные и независимо от мощности и рабочего объема (1300, 1500 или 1600 куб. см) обладают "фирменным" приятным оживлением после 4500 об/мин. Даже "базовый" карбюраторный 1300-кубовый мотор с одним распредвалом производит очень хорошее впечатление - и эластичность хороша, и тяги вполне хватает...
Полуторалитровый двигатель (тоже одновальный), наряду с карбюратором, оснащался еще и центральным впрыском. Но самый "вкусный" мотор - это 1600-кубовый. С одним распредвалом и знаменитой системой VTEC в приводе впускных клапанов (модель D16Z6) он развивал 125 л.с. - то, что надо для активной езды! А вариант с двумя распредвалами и системой VTEC на впуске и выпуске (B16A2) - это уже знаменитый 160-сильный Civic VTi, "автомобиль с двумя моторами". До 4500 об/мин тягой просто удобно управлять. А после этой отметки VTEC переключается на "широкие" фазы газораспределения и на большой подъем клапанов - и под капотом происходит знаменитый хондовский "взрыв", который длится почти до 8000 об/мин...
При этом любой Civic с механической коробкой отличается еще и показательной четкостью привода переключения передач. Даже при быстрых переключениях рычаг перемещается четко и мягко, что нетипично для японских коробок. Настройка ходовой тоже вполне соответствует уровню двигателей. Да, подвеска всех машин довольно короткоходна, а клиренс невысок. Но при этом даже подержанные автомобили с немалым пробегом сохраняют приемлемую плавность хода - как правило, подвеска неплохо "глотает" мелкие неровности и без неприятных ударов и излишней тряски проходит швы и стыки.
Что касается управляемости, то со "спортивным" имиджем не вяжется баранка изрядного диаметра и очень большое передаточное отношение рулевого управления - почти четыре оборота от упора до упора! Но Civic компенсирует это на редкость быстрыми и четкими реакциями. Можно сказать, изящными реакциями...
Дополните эту картину неплохим реактивным усилием на руле, весьма информативной педалью тормоза и особым, мягким тембром впуска хондовского двигателя. И ценой - от $2500 за 1300-кубовый хэтчбек 1991-1992 годов в среднем техническом состоянии до $5000 за хорошо сохранившийся седан последних лет выпуска. Нравится?
Конечно, мечта активного драйвера - это 160-сильный Civic VTi. Но среди машин пятого поколения отыскать версию VTi трудно даже в Европе. Так что лучше поискать более доступный и чаще встречающийся 125-сильный вариант с 1600-кубовым одновальным мотором VTEC. Правда, у этих машин, как и у версии VTi, подвеска заметно жестче, отчего уровень комфорта снижается. Но какой, черт возьми, разгон!
После 1996 года Civic стал немного крупнее. С технической точки зрения оба поколения очень близки: передняя двухрычажная подвеска, задняя "многорычажка" и необычные "перевернутые" силовые агрегаты, которые установлены в моторном отсеке коробкой передач направо (а не налево, как у всех других переднеприводных машин с поперечным расположением двигателя). У хэтчбеков после 1996 года увеличилась колесная база, все машины стали длиннее, выше и шире. Сзади стало еще просторнее, а интерьер обрел намек на солидность.
А что представляет собой английский Civic?
Если в Японии, в США и Пакистане выпускались только трехдверные хэтчбеки, седаны и купе, то британцы решили обеспечить себя и Европу пятидверными хэтчбеками (чем автор данной темы форума и располагает). Соответственно, пятидверный Civic делали только в Великобритании. Английский Civic отличается и внешностью (она, в духе британских традиций, весьма скромная), и дверными ручками (крайне ненадежными - со временем их приходится крепить дополнительными саморезами), и более солидным интерьером. Даже двигатели были другими. Чаще всего к нам попадают машины или с полуторалитровым мотором VTEC-E с "экономичными" настройками и зеленой лампой Econо в комбинации приборов, которая загорается при работе мотора в экономичном режиме, или с одновальным 1600-кубовым двигателем. Интересно, что они совершенно не различаются ни по развиваемой мощности, ни по реальной отдаче - оба немного слабоваты "на низах", зато обладают "фирменным" подхватом после 4500 об/мин. А роль самой мощной версии у английских машин выполнял Civic VTi с 1800-кубовым мотором мощностью до 180 л.с.!
А теперь, когда мы очертили "сборный портрет"! всех трех машин, поговорим о надежности.
Хондовские двигатели засл уживают, естественно, особого рассказа. Рядные "четверки" были исключительно шестнадцатиклапанными и часто оснащались фирменной системой изменяемых фаз газораспределения и высоты подъема клапанов VTEC. Именно VTEC позволил хондовским мотористам не только снять 100 л.с. с литра рабочего объема на двигателе "заряженной" версии Civic VTi, но и обеспечить этому почти гоночному мотору хорошую тягу "на низах". Кстати, все двигатели приспособлены для работы на бензине АИ-95.
Система VTEC - это несколько кулачков на каждый цилиндр с разной высотой и профилем и система гидравлически переключаемых рычагов. Точная и весьма сложная механика оказалась очень надежной. Интересно, что из-за сложности механизма в приводе клапанов не осталось места для привычных в 90-х годах гидрокомпенсаторов зазоров. Да-да, хондовские моторы нуждаются в периодической, раз в 40000 км, "регулировке клапанов"! Отвертка, гаечный ключ, набор щупов - все как в старые добрые времена...
Главное правило - не э! кономить на масле. Никаких присадок, никаких промывок - только хорошее масло класса качества не ниже SH или SJ по API. Менять его нужно как минимум через каждые 10000 км (а лучше еще чаще) и раз в неделю не лениться проверять уровень. Ведь высокооборотные моторы с возрастом неизбежно начинают "кушать" масло, особенно если их "крутить" до ограничителя.
Если следить за качеством масла, VTEC будет работать без проблем, а двигатель не заставит задумываться о капремонте до 300000 км. Если же система смазки "запущена", то грязное масло может прежде всего засорить каналы в системе VTEC. И у мотора, к примеру, "пропадут холостые обороты" - VTEC просто "зависнет" на "широких фазах" и не сможет переключиться обратно на "узкие"...
Рекомендованный интервал замены зубчатого ремня в приводе распредвалов довольно велик - 100000 км пробега. При этом натяжной и направляющий ролики гораздо долговечнее - чаще всего их не приходится менять одновременно с ремнем, как на многих немецких моторах. С системами питания и управления двигателем тоже нет никаких особых проблем. Они, кстати, у Хонды собственной разработки - это большая редкость! Электробензонасосы, установленные в баке, тоже показали себя очень надежными - без проблем переносят отечественный бензин и не боятся кратковременной работы "всухую".
В системе охлаждения, в отличие от фольксвагеновской, вовсе не обязательно использовать фирменный антифриз - подойдет любой "породистый". Но запрет на отечественные эксплуатационные жидкости здесь не менее строгий - двигатели "цельноалюминиевые", и поддельный антифриз вызовет интенсивную коррозию и в головке, и в блоке. Интересно, что, несмотря на крохотные "половинные" радиаторы, температурный режим без проблем поддерживает даже 160-сильный Civic VTi. Правда, у него радиатор в два раза толще, чем у остальных версий. Тем не менее любое вмешательство (например, установка неудачной защиты картера двигателя) или загрязнение радиатора может нарушить тепловой баланс.
В механических коробках машин выпуска до 1995 года применяется ! моторное масло с классом вязкости 10W-40, которое надо менять через каждые 20000 км. Не забывайте об этом! После 1996 года коробки были модернизированы и требуют применения специального хондовского масла MTF (manual transmission fluid). Зато срок до замены увеличился вдвое - до 40000 км. Характерная проблема только одна - "соленая" зимняя грязь ограничивает подвижность шарнира, на котором крепится рычаг коробки передач. Метод лечения прост: разобрать, промыть, смазать и собрать вновь.
Надежность гидромеханических "автоматов" и клиноременных вариаторов тоже на высоте. Кстати, все "автоматы" Honda разрабатывает и выпускает самостоятельно. Мало того, у хондовских гидромеханических коробок очень редкая конструкция - они не имеют обычных для "автоматов" планетарных передач, а сделаны "вальными", наподобие обычных механических коробок! Заливать в "автоматы" фирма рекомендует специальное масло Honda ATF (хотя допускается и Dextron), а в вариатор - масло CVT. Замена - через каждые 40000 км.
Кстати, о трансмиссиях: а вы знаете, что Civic имел полноприводную версию с вискомуфтой, встроенной в карданную передачу к задним колесам? Жаль, что в основном полноприводный Civic выпускался для внутреннего рынка Японии.
Подвеска - редкий пример сочетания неплохой плавности хода, приятной управляемости и показательной выносливости. Даже на наших дорогах Civic спо! собен отходить без серьезного подвесочного ремонта до 200000 км! В передней двухрычажной подвеске первыми сдаются нижние шаровые опоры (от сильных ударов может погнуться палец) - к счастью, съемные, до $130 за штуку. Верхняя опора выполнена как одно целое с верхним рычагом, но замены требует гораздо реже (рычаг в сборе обойдется в $263). Кстати, развал передних колес не регулируется. Поэтому, если Civic побывал в аварии и геометрия кузова восстановлена неточно, повышенный износ передних покрышек и проблемы с управляемостью гарантированы!
А вот схождение надо регулировать - и не только в передней, но и в задней многорычажной подвеске. В эксплуатации хлопот с ней еще меньше, нежели с передней "двухрычажкой". Правда, основной продольный рычаг в результате сильного удара может деформироваться и потребовать замены. А стоит оригинальный рычаг вместе с сайлентблоком дорого ! - $315. Кстати, на автомобилях до 1995 года этот рычаг был кованым, а потом стал штампованным.
Колеса имеют довольно большой вылет (45-50 мм). Но многие стремятся поставить на свой Civic эффектные неоригинальные легкосплавные колеса, при покупке не обращая внимания на их меньший вылет. К счастью, криминального влияния на управляемость это не оказывает, но ресурс ступичных подшипников из-за повышенной нагрузки падает ниже 50-тысячной отметки.
Оригинальные тормозные колодки очень дороги ($140 за комплект!), но столь же долговечны. А чтобы не тратиться на замену регулятора тормозных сил в контуре задних колес (еще $238), нужно менять тормозную жидкость строго через каждые два года.
Проблем с электрооборудованием минимум - спасает качественное исполнение. Герметичные разъемы работают очень надежно, если их не разбирали при ремонте. На машинах пятого поколения после двух зим сгнивают провода к звуковым сигналам. На автомобилях выпуска после 1996 года этот жгут проложен по-другому, но сами сигналы все равно подвешены низко и страдают от коррозии. Характерная деталь - при замыкании в цепи сигналов перегорает предохранитель, который защищает еще и стоп-сигналы. Так что Civic в одночасье лишается и "голоса", и "стопов".
Кузов? И здесь Civic на высоте - надежная защита от коррозии обеспечена двусторонней оцинковкой самых важных наружных панелей (покрытия нет, к примеру, на крыше и на рамках дверей). Причем специалисты отмечают, что автомобили пятого поколения лучше переносят зимнюю соль и летние кислотные дожди, чем более поздние машины выпуска после 1996 года.
Словом, нам Honda Civic нравится. Минусы этих машин - низкий дорожный просвет, не самая высокая в классе шумо- и виброизоляция, конструктивная сложность и дорогие оригинальные запчасти (мы везде приводим цены именно на "оригинал"). Но зато два последних недостатка компенсирует высокая надежность. А первый недостаток с лихвой окупается "породистыми" ходовыми качествами. Которые, как мы теперь знаем, Honda Civic, подобно автомобилям BMW третьей серии с кузовом Е36, сохраняет даже в подержанном состоянии.
Хотел бы добавить, что моя Серебристая Принцесса кушает немного масла и бензина (последнего: 7 на 100), проста в ремонте и если возникают вопросы, то ответы на них можно запросто найти в тематических форумах даже нашей страны.
На этом сегодня все, в следующий раз затронем что-либо, также колесившее по Фаниполю.
Последний раз редактировалось wellann 26 авг 2008 15:04, всего редактировалось 1 раз.
Сегодня поговорим о виденных мною в нашем городке Фольцваген Транспортер/Каравелла (Т4).
В августе 1990 года концерн Volkswagen начал выпуск принципиально нового семейства Transporter T4. В отличие от заднемоторного предшественников Т2 и T3 вагонной компоновки новый Transporter получил бескапотную компоновку с передним поперечным расположением рядных двигателей от легковых моделей VW Passat и Audi 80/100.
Теперь базовая версия является цельнометаллическим фургоном полукапотной компоновки, предназначенным для перевозки грузов общим весом до 1 тонны. Остекленная модификация этого фургона представляла собой автомобиль двойного назначения. Она комплектовалась легкосъемными сиденьями и могла перевозить от 3 до 9 пассажиров плюс груз, вес которого варьировался в зависимости от количества демонтированных из салона сидений. Среди вариантов исполнения были модели с низкой и высокой крышей, короткой и длинной колесной базой. Кузов при производстве подвергается цинковому фосфатированию, а внутренние полости заливались горячим воском. Двигатель четвёртого поколения расположен спереди и имеет привод на передние колёса. На базовую модель устанавливался турбодизельный двигатель объемом 1,9 л и мощностью 68 л.с. Способный развивать скорость до 132 км/час.
Таким образом, Volkswagen сразу сделал рывок в сегменте легких коммерческих автомобилей, предложив на рынок вместо популярной, но морально устаревшей заднемоторной модели Т3 целое семейство более совершенных по ставнению с конкурентами моделей и с более привычной рынку компоновкой, отвечающей реалиям 90х годов.
При приобретении данных автомобилей следует обратить внимание на имеющиеся, возможно, неисправности.
Двигатель:
Внимание! Наличие фаркопа указывает, как правило, на повышенный износ двигателя и трансмиссии автомобиля-тягача.
Быстро рвутся зубчатые и клиновидные ремни (до 1996 года).
Негерметичный водяной насос (бензиновые версии до 1996 года).
Тугой ход педали «газа» (дизельные модели).
Дефекты датчика вентилятора (бензиновые версии до 1996 года).
Сильные рывки при разгоне (2,4-литровый бензиновый двигатель).
Негерметичность топливных фильтров.
Повреждения выхлопной системы.
Трансмиссия:
Неполадки и дефекты КП (до 1996 года).
Течь масла в КП.
Автоматическая трансмиссия быстро выходит из строя.
Износ вискомуфты в трансмиссии Syncro (потеря жидкости).
Ходовая часть:
Неравномерный износ дисковых тормозов справа и слева.
Слабая эффективность стояночных тормозов.
Повышенный износ передних шин.
Электрооборудование:
Неисправности освещения и других осветительных приборов.
Кузов:
Коррозия между вторым и третьим окнами с правого борта (до 1994 года).
Отсутствие вещевого ящика.
Дефекты привода стеклоочистителей.
Неисправности обдува ветрового стекла (до начала 1991 года).
В августе 1990 года концерн Volkswagen начал выпуск принципиально нового семейства Transporter T4. В отличие от заднемоторного предшественников Т2 и T3 вагонной компоновки новый Transporter получил бескапотную компоновку с передним поперечным расположением рядных двигателей от легковых моделей VW Passat и Audi 80/100.
Теперь базовая версия является цельнометаллическим фургоном полукапотной компоновки, предназначенным для перевозки грузов общим весом до 1 тонны. Остекленная модификация этого фургона представляла собой автомобиль двойного назначения. Она комплектовалась легкосъемными сиденьями и могла перевозить от 3 до 9 пассажиров плюс груз, вес которого варьировался в зависимости от количества демонтированных из салона сидений. Среди вариантов исполнения были модели с низкой и высокой крышей, короткой и длинной колесной базой. Кузов при производстве подвергается цинковому фосфатированию, а внутренние полости заливались горячим воском. Двигатель четвёртого поколения расположен спереди и имеет привод на передние колёса. На базовую модель устанавливался турбодизельный двигатель объемом 1,9 л и мощностью 68 л.с. Способный развивать скорость до 132 км/час.
Таким образом, Volkswagen сразу сделал рывок в сегменте легких коммерческих автомобилей, предложив на рынок вместо популярной, но морально устаревшей заднемоторной модели Т3 целое семейство более совершенных по ставнению с конкурентами моделей и с более привычной рынку компоновкой, отвечающей реалиям 90х годов.
При приобретении данных автомобилей следует обратить внимание на имеющиеся, возможно, неисправности.
Двигатель:
Внимание! Наличие фаркопа указывает, как правило, на повышенный износ двигателя и трансмиссии автомобиля-тягача.
Быстро рвутся зубчатые и клиновидные ремни (до 1996 года).
Негерметичный водяной насос (бензиновые версии до 1996 года).
Тугой ход педали «газа» (дизельные модели).
Дефекты датчика вентилятора (бензиновые версии до 1996 года).
Сильные рывки при разгоне (2,4-литровый бензиновый двигатель).
Негерметичность топливных фильтров.
Повреждения выхлопной системы.
Трансмиссия:
Неполадки и дефекты КП (до 1996 года).
Течь масла в КП.
Автоматическая трансмиссия быстро выходит из строя.
Износ вискомуфты в трансмиссии Syncro (потеря жидкости).
Ходовая часть:
Неравномерный износ дисковых тормозов справа и слева.
Слабая эффективность стояночных тормозов.
Повышенный износ передних шин.
Электрооборудование:
Неисправности освещения и других осветительных приборов.
Кузов:
Коррозия между вторым и третьим окнами с правого борта (до 1994 года).
Отсутствие вещевого ящика.
Дефекты привода стеклоочистителей.
Неисправности обдува ветрового стекла (до начала 1991 года).
Итак, Рено.
Начало истории Renault
История Renault началась в 1898 году, когда Луи Рено собрал свою первую машину Voiturette A с мотором De Dion Bouton 1s CV, а на следующий год братья Луи, Марсель и Фернан Рено основали фирму под названием "Братья Рено". Первый свой крупный заказ компания получила в 1905 году, когда власти Парижа обратились к Рено с просьбой изготовить 250 авто для парижского такси. Этому автомобилю даже установлен памятник за заслуги в Первой мировой войне. На автосалоне в Берлине, который проходил в 1906 году, компания представила свой первый автобус. Кстати, в модельном ряде Renault есть даже танки нескольких моделей, они были выпущены под военный заказ.
«Рено» (Renault, Regie nationale des usines Renault), французская государственная автомобильная компания, крупнейшая в стране. Выпускает легковые и грузовые автомобили, спортивные автомобили. Штаб-квартира находится в Булонь-Бийанкур (маленький городок вблизи Парижа).
История компании началась с первого автомобиля, собранного Louis Renault (Луи Рено) в 1898, легкой вуатюретки (от франц. voiturette — повозочка, тележка), мощностью всего лишь 0,75 л.с. Следующая машина, известная как «модель A» с двигателем Де Дион мощностью в 1,75 л.с. на трубчатой раме получилась очень удачной, и Луи вместе со старшими братьями организовал компанию «Братья Рено» (Renault Freres), уже в 1899 сделавшую и продавшую 15 «моделей A». Для своего автомобиля Луи сконструировал коробку передач, в которой крутящий момент на задние колеса передавали не цепи, а вал с карданными шарнирами. Эта схема главной передачи осталась неизменной до настоящего времени у заднеприводных автомобилей. Братья увлекались автомобильными гонками и немаловажное место в их раннем бизнесе заняли гоночные и спортивные модели.
С 1900 года фирма переходит на выпуск крупных и мощных машин. Это модели AG1 с элегантными и удобными разнообразными кузовами «капуцин», «дубль-фаэтон», «ландо», редкие по тому времени закрытые лимузины.
В 1906 на автомобильном Салоне в Берлине компания представляет свой первый автобус. Одними из первых, в 1905, «Братья Рено» выпускают автомобили-такси с кузовом «ландоле». Эти машины, прозванные «браунингами» из-за своего черного цвета и своей формы, прославились во время Первой мировой войны, когда 600 парижских такси-рено было мобилизовано в кратчайшие сроки для переброски 5 тысяч солдат к реке Марна. По имени знаменитой битвы такси и получили прозвище «марнские». Этому автомобилю даже поставлен памятник. Для нужд французской армии компания поставляла и другую технику, суда, авиационные двигатели (первый самолетный двигатель собран в 1908). Луи Рено сконструировал даже довольно удачные для того времени танки.
«Братья Рено» в предвоенные годы активно сотрудничали с Россией. Для императора был сделан автомобиль лимузин-ландоле на шасси Рено, для наследника престола был приобретен «рено-бебе», легкий автомобильчик, крайне простой в управлении и эксплуатации. Конфискованные у «эксплуататоров» «рено», как известно, возили и В. И. Ленина. Закуплены были таксомоторы «рено» и для новой социалистической Москвы, оборудование и технологии Renault стали основой завода КИМ, известного нам как АЗЛК.
В 1930-е годы появились оригинальные автобусы с открытой платформой. Блестящие спортивные результаты непрерывно сопутствуют фирме. Сам Луи Рено после гибели своего брата уже больше не садился за руль, но автомобили компании неизменно украшают своим присутствием многочисленные гонки.
Отметим замечательное достижение 1923 года — первый переезд через пустыню Сахару шестиколесного прототипа. Модель Жюва 4 с независимым передним приводом, появившаяся в 1935, стала новым словом в конструировании, не оцененным в свое время.
Вторая мировая война принесла компании существенный ущерб. Заводы в Бийанкуре были разрушены бомбардировками союзников, сам Луи Рено был обвинен в сотрудничестве с нацистскими оккупантами и умер, опозоренный, в тюрьме.
В 1945 компания была национализирована и стала государственным предприятием, получившим современное название.
В 1946 появляется массовая модель 4CV, вместе со знаменитым Citroen 2CV, «поставившая французов на колеса».
К 1949 заканчивается реконструкция заводов и к 1954 выпускается 500 тысяч 4CV.
В 1958 входит в строй новый завод по производству двигателей «Рено» в г. Клеоне (Нормандия). Renault 4 с передним приводом становится популярным «маленьким народным автомобилем» (выпуск этой модели составил свыше 8 миллионов штук). Renault 16, переднеприводная, с полуторалитровым двигателем, в 1965 стала пионером внедрения в производство кузова «хэтчбек», такого, каким мы видим его сегодня. Этот автомобиль с универсальным и комфортабельным салоном, характерной французской мягкой подвеской колес стал элегантным и практичным автомобилем для французского среднего класса.
В 1966 году Renault подписывает соглашение с Peugeot и Volvo об объединении технических ресурсов.
В 1970-е годы у компании начинается период бурного роста: появляются новые заводы на севере Франции, совместные предприятия Renault и Peugeot. Модели Renault 5 и Renault 12 становятся самыми продаваемыми в мире французскими машинами.
В 1979 компания начинает продвижение на престижный американский рынок, заключив соглашение с «Америкен Моторс Корпорейшн» Renault, в свою очередь, обязуется продвигать автомобили «Америкен Моторс Корпорейшн» на европейском рынке.
В 1982 Renault 9 производится в США под названием Alliance и избирается там автомобилем года (этот автомобиль стал верным соратником Джеймса Бонда в одном из потрясающих фильмов этой серии).
Мини-вэн Renault Espace впервые был представлен в Брюсселе летом 1984. В 1988 продемонстрировано полноприводное исполнение Quadra. В 1996 появилось новое поколение модели с поперечно расположенными двигателями, увеличились размеры кузова. Осенью 1997 выпущен Grand с удлиненной базой. С 1998 автомобиль оборудуется новыми двигателями.
В 1987 «Америкен Моторс Корпорейшн» уступлена корпорации Chrysler.
В гамме продукции Renault важное место занимают грузовики: в состав компании влился также отдел тяжелых грузовиков компании Citroen, автомобили M. Berliet, Saviem.
В 1974-83 «Рено» контролировала известную компанию по выпуску грузовиков Mack Trucks Inc.
Премьера Renault 25 в ноябре 1983 года прошла триумфально. В июне 1988 года внешний вид Renault 25 модернизирован. В апреле 1992 года модельный ряд Renault 25 заменила новая модель высшего класса - Renault Safrane.
В марте 1986 года появилось очередное поколение Renault под индексом 21 (заводской индекс кузова седана L48, универсала - К48). Универсал, который появился через полгода под собственным именем Nevada, имел удлиненный на 150 мм кузов. В Европе Renault 21/ Nevada производили до 1995 года, когда ее вытеснила модель Laguna.
Летом 1988 года концерн Renault упрочил свое положение в самом популярном европейском классе С компактных автомобилей, представив хэтчбек Renault 19. В 1991-м появился ставший сразу одним из самых популярных в классе открытых автомобилей Renault 19 Cabriolet. С 1996 года Renault 19 в исполнении Europa с кузовами седан стал одним из бестселлеров отечественного рынка новых импортных легковушек.
В 1990 начало производства модели Clio, которая на протяжении многих лет является одной из самых продаваемых моделей во Франции. Второе поколение Clio появилось в 1998 г. и немедленно завоевало популярность. Специально для рынков так называемых третьих стран, в частности для России, производится версия Clio Symbol. Осенью 1999 выпущена модификация Clio Sport с двигателем 2,0/16.
На Парижском автосалоне показывается концептуальная модель Laguna roadstar.
1991 - титулованный год: Clio присуждается звание "автомобиль Года", Renault Ligne - AE "Грузовик Года", Renault FR1 - "Автобус Года" и Раймонда Леви награждают титулом "Президент Года".
В этом же году во Франкфурте показывается концептуальная модель Scenic.
31 марта 1992 рождается Renault Twingo и выходит модель Renault Safrane. На автосалоне в Париже представлена модель Zoom.
В ноябре 1993 продемонстрировано высокомощное исполнение Biturbo с двигателем 268 л. с. с двумя турбонагнетателями и полным приводом. В сентябре 1996 обновлен дизайн модели и установлены новые двигатели. С 1999 автомобиль оборудуется двигателем 3,0-V6.
В 1993 на автосалоне в Женеве показывается перспективный автомобиль новой концепции Racoon.
В декабре 1993 представлен автомобиль среднего класса Renault Laguna. Летом 1995 выпущен универсал Nevada. На парижском автосалоне 2000 продемонстрировано второе поколение модели Laguna II.
В 1994 концептуальная модель Argos демонстрируется в Женеве.
В сентябре 1995 состоялся первый показ модели Megane (преемник модели Renault 19). Автомобиль имеет несколько модификаций — Classic, Cabriolet, Coupe и Estate. Весной 1999 выпущена модификация с кузовом универсал.
Презентация прототипа "Renault Sport Spider" на автосалоне в Женеве.
1996 Презентация минивэна Renault Scenic, созданного на базе модели Megane. Весной 1999 обновлен дизайн модели. В Женеве показывают перспективный Fiftie. Выпускается алюминиевый спортивный Spaider.
1997 Выпуск нового грузового автофургона Renault Kangoo. В 1998 выпущена модификация Pampa с увеличенным дорожным просветом и усиленной подвеской.
Также в 1997 году демонстрируются новые концептуальные модели Definitive и Lahure.
В 1998 столетие Renault отмечается выходом нового Clio 2. В Женеве показывают проект Zo, с первым в Европе бензиновым двигателем прямого впрыскивания и проект Vel Satis
1999 Заключение договора о сотрудничестве с фирмой "Nissan". Первый показ модели Avantime на базе Renault Espace. С этим автомобилем французы действительно опередили время, а именно так переводится название автомобиля, решив из минивэна сделать машину представительского класса.
2000 В Женеве показан вездеход Koleos
Автомобили Renault вписали яркие страницы в историю мирового автомобильного спорта. Команда «Рено» неоднократно побеждает в Формуле в гонках «24 часа Ле-Мана», ралли Париж-Дакар и других престижных соревнованиях. С «Рено» сотрудничают выдающиеся автогонщики наших дней — Найджел Мэнселл, Ален Прост, Михаэль Шумахер.
Начало истории Renault
История Renault началась в 1898 году, когда Луи Рено собрал свою первую машину Voiturette A с мотором De Dion Bouton 1s CV, а на следующий год братья Луи, Марсель и Фернан Рено основали фирму под названием "Братья Рено". Первый свой крупный заказ компания получила в 1905 году, когда власти Парижа обратились к Рено с просьбой изготовить 250 авто для парижского такси. Этому автомобилю даже установлен памятник за заслуги в Первой мировой войне. На автосалоне в Берлине, который проходил в 1906 году, компания представила свой первый автобус. Кстати, в модельном ряде Renault есть даже танки нескольких моделей, они были выпущены под военный заказ.
«Рено» (Renault, Regie nationale des usines Renault), французская государственная автомобильная компания, крупнейшая в стране. Выпускает легковые и грузовые автомобили, спортивные автомобили. Штаб-квартира находится в Булонь-Бийанкур (маленький городок вблизи Парижа).
История компании началась с первого автомобиля, собранного Louis Renault (Луи Рено) в 1898, легкой вуатюретки (от франц. voiturette — повозочка, тележка), мощностью всего лишь 0,75 л.с. Следующая машина, известная как «модель A» с двигателем Де Дион мощностью в 1,75 л.с. на трубчатой раме получилась очень удачной, и Луи вместе со старшими братьями организовал компанию «Братья Рено» (Renault Freres), уже в 1899 сделавшую и продавшую 15 «моделей A». Для своего автомобиля Луи сконструировал коробку передач, в которой крутящий момент на задние колеса передавали не цепи, а вал с карданными шарнирами. Эта схема главной передачи осталась неизменной до настоящего времени у заднеприводных автомобилей. Братья увлекались автомобильными гонками и немаловажное место в их раннем бизнесе заняли гоночные и спортивные модели.
С 1900 года фирма переходит на выпуск крупных и мощных машин. Это модели AG1 с элегантными и удобными разнообразными кузовами «капуцин», «дубль-фаэтон», «ландо», редкие по тому времени закрытые лимузины.
В 1906 на автомобильном Салоне в Берлине компания представляет свой первый автобус. Одними из первых, в 1905, «Братья Рено» выпускают автомобили-такси с кузовом «ландоле». Эти машины, прозванные «браунингами» из-за своего черного цвета и своей формы, прославились во время Первой мировой войны, когда 600 парижских такси-рено было мобилизовано в кратчайшие сроки для переброски 5 тысяч солдат к реке Марна. По имени знаменитой битвы такси и получили прозвище «марнские». Этому автомобилю даже поставлен памятник. Для нужд французской армии компания поставляла и другую технику, суда, авиационные двигатели (первый самолетный двигатель собран в 1908). Луи Рено сконструировал даже довольно удачные для того времени танки.
«Братья Рено» в предвоенные годы активно сотрудничали с Россией. Для императора был сделан автомобиль лимузин-ландоле на шасси Рено, для наследника престола был приобретен «рено-бебе», легкий автомобильчик, крайне простой в управлении и эксплуатации. Конфискованные у «эксплуататоров» «рено», как известно, возили и В. И. Ленина. Закуплены были таксомоторы «рено» и для новой социалистической Москвы, оборудование и технологии Renault стали основой завода КИМ, известного нам как АЗЛК.
В 1930-е годы появились оригинальные автобусы с открытой платформой. Блестящие спортивные результаты непрерывно сопутствуют фирме. Сам Луи Рено после гибели своего брата уже больше не садился за руль, но автомобили компании неизменно украшают своим присутствием многочисленные гонки.
Отметим замечательное достижение 1923 года — первый переезд через пустыню Сахару шестиколесного прототипа. Модель Жюва 4 с независимым передним приводом, появившаяся в 1935, стала новым словом в конструировании, не оцененным в свое время.
Вторая мировая война принесла компании существенный ущерб. Заводы в Бийанкуре были разрушены бомбардировками союзников, сам Луи Рено был обвинен в сотрудничестве с нацистскими оккупантами и умер, опозоренный, в тюрьме.
В 1945 компания была национализирована и стала государственным предприятием, получившим современное название.
В 1946 появляется массовая модель 4CV, вместе со знаменитым Citroen 2CV, «поставившая французов на колеса».
К 1949 заканчивается реконструкция заводов и к 1954 выпускается 500 тысяч 4CV.
В 1958 входит в строй новый завод по производству двигателей «Рено» в г. Клеоне (Нормандия). Renault 4 с передним приводом становится популярным «маленьким народным автомобилем» (выпуск этой модели составил свыше 8 миллионов штук). Renault 16, переднеприводная, с полуторалитровым двигателем, в 1965 стала пионером внедрения в производство кузова «хэтчбек», такого, каким мы видим его сегодня. Этот автомобиль с универсальным и комфортабельным салоном, характерной французской мягкой подвеской колес стал элегантным и практичным автомобилем для французского среднего класса.
В 1966 году Renault подписывает соглашение с Peugeot и Volvo об объединении технических ресурсов.
В 1970-е годы у компании начинается период бурного роста: появляются новые заводы на севере Франции, совместные предприятия Renault и Peugeot. Модели Renault 5 и Renault 12 становятся самыми продаваемыми в мире французскими машинами.
В 1979 компания начинает продвижение на престижный американский рынок, заключив соглашение с «Америкен Моторс Корпорейшн» Renault, в свою очередь, обязуется продвигать автомобили «Америкен Моторс Корпорейшн» на европейском рынке.
В 1982 Renault 9 производится в США под названием Alliance и избирается там автомобилем года (этот автомобиль стал верным соратником Джеймса Бонда в одном из потрясающих фильмов этой серии).
Мини-вэн Renault Espace впервые был представлен в Брюсселе летом 1984. В 1988 продемонстрировано полноприводное исполнение Quadra. В 1996 появилось новое поколение модели с поперечно расположенными двигателями, увеличились размеры кузова. Осенью 1997 выпущен Grand с удлиненной базой. С 1998 автомобиль оборудуется новыми двигателями.
В 1987 «Америкен Моторс Корпорейшн» уступлена корпорации Chrysler.
В гамме продукции Renault важное место занимают грузовики: в состав компании влился также отдел тяжелых грузовиков компании Citroen, автомобили M. Berliet, Saviem.
В 1974-83 «Рено» контролировала известную компанию по выпуску грузовиков Mack Trucks Inc.
Премьера Renault 25 в ноябре 1983 года прошла триумфально. В июне 1988 года внешний вид Renault 25 модернизирован. В апреле 1992 года модельный ряд Renault 25 заменила новая модель высшего класса - Renault Safrane.
В марте 1986 года появилось очередное поколение Renault под индексом 21 (заводской индекс кузова седана L48, универсала - К48). Универсал, который появился через полгода под собственным именем Nevada, имел удлиненный на 150 мм кузов. В Европе Renault 21/ Nevada производили до 1995 года, когда ее вытеснила модель Laguna.
Летом 1988 года концерн Renault упрочил свое положение в самом популярном европейском классе С компактных автомобилей, представив хэтчбек Renault 19. В 1991-м появился ставший сразу одним из самых популярных в классе открытых автомобилей Renault 19 Cabriolet. С 1996 года Renault 19 в исполнении Europa с кузовами седан стал одним из бестселлеров отечественного рынка новых импортных легковушек.
В 1990 начало производства модели Clio, которая на протяжении многих лет является одной из самых продаваемых моделей во Франции. Второе поколение Clio появилось в 1998 г. и немедленно завоевало популярность. Специально для рынков так называемых третьих стран, в частности для России, производится версия Clio Symbol. Осенью 1999 выпущена модификация Clio Sport с двигателем 2,0/16.
На Парижском автосалоне показывается концептуальная модель Laguna roadstar.
1991 - титулованный год: Clio присуждается звание "автомобиль Года", Renault Ligne - AE "Грузовик Года", Renault FR1 - "Автобус Года" и Раймонда Леви награждают титулом "Президент Года".
В этом же году во Франкфурте показывается концептуальная модель Scenic.
31 марта 1992 рождается Renault Twingo и выходит модель Renault Safrane. На автосалоне в Париже представлена модель Zoom.
В ноябре 1993 продемонстрировано высокомощное исполнение Biturbo с двигателем 268 л. с. с двумя турбонагнетателями и полным приводом. В сентябре 1996 обновлен дизайн модели и установлены новые двигатели. С 1999 автомобиль оборудуется двигателем 3,0-V6.
В 1993 на автосалоне в Женеве показывается перспективный автомобиль новой концепции Racoon.
В декабре 1993 представлен автомобиль среднего класса Renault Laguna. Летом 1995 выпущен универсал Nevada. На парижском автосалоне 2000 продемонстрировано второе поколение модели Laguna II.
В 1994 концептуальная модель Argos демонстрируется в Женеве.
В сентябре 1995 состоялся первый показ модели Megane (преемник модели Renault 19). Автомобиль имеет несколько модификаций — Classic, Cabriolet, Coupe и Estate. Весной 1999 выпущена модификация с кузовом универсал.
Презентация прототипа "Renault Sport Spider" на автосалоне в Женеве.
1996 Презентация минивэна Renault Scenic, созданного на базе модели Megane. Весной 1999 обновлен дизайн модели. В Женеве показывают перспективный Fiftie. Выпускается алюминиевый спортивный Spaider.
1997 Выпуск нового грузового автофургона Renault Kangoo. В 1998 выпущена модификация Pampa с увеличенным дорожным просветом и усиленной подвеской.
Также в 1997 году демонстрируются новые концептуальные модели Definitive и Lahure.
В 1998 столетие Renault отмечается выходом нового Clio 2. В Женеве показывают проект Zo, с первым в Европе бензиновым двигателем прямого впрыскивания и проект Vel Satis
1999 Заключение договора о сотрудничестве с фирмой "Nissan". Первый показ модели Avantime на базе Renault Espace. С этим автомобилем французы действительно опередили время, а именно так переводится название автомобиля, решив из минивэна сделать машину представительского класса.
2000 В Женеве показан вездеход Koleos
Автомобили Renault вписали яркие страницы в историю мирового автомобильного спорта. Команда «Рено» неоднократно побеждает в Формуле в гонках «24 часа Ле-Мана», ралли Париж-Дакар и других престижных соревнованиях. С «Рено» сотрудничают выдающиеся автогонщики наших дней — Найджел Мэнселл, Ален Прост, Михаэль Шумахер.
Re: Автомобили Фаниполя
Что скажешь про BMW E30?
Re: Автомобили Фаниполя
ничего хорошего
Re: Автомобили Фаниполя
У меня нету машины,но я бы хотела бы себе Додж Стратус
Re: Автомобили Фаниполя
Ну что мальчишки и девчонки, айда поднимем старую тему, кто первый расскажет про свой любимы автомобиль???
Может какие нить веселые истории, доработки, или может есть кто с 0 начинал строить свой авто??? Фотки приветствуются
Может какие нить веселые истории, доработки, или может есть кто с 0 начинал строить свой авто??? Фотки приветствуются
Re: Автомобили Фаниполя
непонял как с 0 авто строить?DEZ писал(а):Ну что мальчишки и девчонки, айда поднимем старую тему, кто первый расскажет про свой любимы автомобиль???
Может какие нить веселые истории, доработки, или может есть кто с 0 начинал строить свой авто??? Фотки приветствуются
Re: Автомобили Фаниполя
у меня львица - пежо 406 строить я её не строила, но люблю безмерно. Права получила всего год назад и зимой ездить маленько страшновато. Так что если увидите серебристую пежо, которая двигается 10км/ч по городку и 40км/ч по трассе - это я , 100%
Re: Автомобили Фаниполя
слава богу не виделЭЛЬЗА писал(а):у меня львица - пежо 406 строить я её не строила, но люблю безмерно. Права получила всего год назад и зимой ездить маленько страшновато. Так что если увидите серебристую пежо, которая двигается 10км/ч по городку и 40км/ч по трассе - это я , 100%
Re: Автомобили Фаниполя
Наверно я немного не так выразился. К примеру, у меня есть пару друзей которые купили себе авто, полностью разобрали и начали переделывать под себя.stoGramm писал(а):непонял как с 0 авто строить?
Re: Автомобили Фаниполя
Вот у нас появилась первая француженка)))ЭЛЬЗА писал(а):у меня львица - пежо 406 строить я её не строила, но люблю безмерно. Права получила всего год назад и зимой ездить маленько страшновато. Так что если увидите серебристую пежо, которая двигается 10км/ч по городку и 40км/ч по трассе - это я , 100%
Re: Автомобили Фаниполя
ну наверно у них времени вагон, я такое себе позволить не могуDEZ писал(а):Наверно я немного не так выразился. К примеру, у меня есть пару друзей которые купили себе авто, полностью разобрали и начали переделывать под себя.stoGramm писал(а):непонял как с 0 авто строить?
Re: Автомобили Фаниполя
я,думаю, здесь вопрос не в наличии или отсутствии времени, а в 'люблю-не люблю'. У меня есть знакомые, которых хлебом не корми, дай только разобрать-собрать-и снова разобрать авто. Ну, любовь такая,
Один знакомый как уходит вечером в пятницу в гараж, так и приходит в воскресенье, все это время сидит в яме или лежит под машиной, взирая на её промасленные внутренности. И если у меня зимнее общение с машиной на уровне 'залила-поехала-заглохла', то там всё сложнее 'помыл бак-топливо плюс присадки плюс растворители парафина плюс ещё черт знает что- покупка вагона фильтров, свечей- снятие аккомулятора на ночь' и постоянная переборка деталей, апгрейд и прочие сюсюканья...
Такая вот симпатия. Жаль, я так не умею
Один знакомый как уходит вечером в пятницу в гараж, так и приходит в воскресенье, все это время сидит в яме или лежит под машиной, взирая на её промасленные внутренности. И если у меня зимнее общение с машиной на уровне 'залила-поехала-заглохла', то там всё сложнее 'помыл бак-топливо плюс присадки плюс растворители парафина плюс ещё черт знает что- покупка вагона фильтров, свечей- снятие аккомулятора на ночь' и постоянная переборка деталей, апгрейд и прочие сюсюканья...
Такая вот симпатия. Жаль, я так не умею
Re: Автомобили Фаниполя
Не, времени у них не очень много, за то желания хоть отбавляй. Вот я сморю вы почти во всех темах оставляете свое короткие комментарии, а вот по делу почти не чего. Может и вы напишите про свою машинку и добавите фото?stoGramm писал(а):ну наверно у них времени вагон, я такое себе позволить не могу