В Беларуси зарегистрировано 102 случая "свиного" гриппа

Темы, которые утратили свою актуальность или были закрыты.
Закрыто
Аватара пользователя
wellann
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 23 мар 2005 00:35
Откуда: Фаниполь
Контактная информация:

В Беларуси зарегистрировано 102 случая "свиного" гриппа

Сообщение wellann » 02 ноя 2009 01:01

http://news.tut.by/health/151953.html
Последние новости Минздрава. Внизу страницы с новостью - последние высказывания.

Аватара пользователя
wellann
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 23 мар 2005 00:35
Откуда: Фаниполь
Контактная информация:

СВИНСКОЙ ПОСТУПЬЮ

Сообщение wellann » 02 ноя 2009 23:32

http://botalex.livejournal.com/42038.html
Итак, в настоящее время эпидемии гриппа H1N1-2009 присвоена 6 (пандемическая) степень угрозы по классификации ВОЗ. Степень угрозы не характеризует опасность заболевания для жизни людей, а указывает на его способность к распространению. Т.о., любой грипп, передающийся от человека к человеку, способен достигать шестой степени угрозы.

Тем не менее, опасения ВОЗ связаны с самой генетической новизной штамма и его потенциальной способностью к дальнейшей реассортации, вследствие чего возможно возникновение более агрессивных вариантов инфекции. Тогда, по аналогии с наиболее разрушительными пандемиями прошлого века, этот вирус приведет к серьезным людским потерям спустя некоторый (обычно полугодовой) период, сопровождающийся относительно умеренной летальностью.

Напомню, как развивались события в прошлом веке:

Испанка H1N1, 1918 г. (до 50 млн. погибших) - началась в легкой форме, а через шесть месяцев возобновилась в тяжелой, покосившей много народа.
Азиатский грипп H2N2, 1957 г. (2 млн. погибших) - начался в легкой форме, а затем возобновился в отчасти более тяжелой форме
Гонконгскоий грипп H3N2, 1968 г. (1 млн. погибших) - начался в относительно легкой форме, причем первой волне предшествовали отдельные случаи заболевания; во время второй волны пандемия оставалась легкой во многих, но не во всех странах.

Т.о. непредсказуемость поведение любого нового штамма, сильно отличного от других, и вызывает опасение. Короче, скорее всего пронесет, но черт его знает...

По последнему отчету ВОЗ на 28 августа 2009:

* Анализ ситуации в различных очагах по всему миру показал, что пандемический штамм вируса H1N1 быстро распространился по планете и в настоящий момент является доминирующим в структуре заболеваемости гриппом.

Вывод: Как и талдычили с самого начала академик Покровский (глава НИИ Эпидемиологии РФ), эксперты ВОЗ и даже я, глупые карантинные меры типа ограничения путешествий, ношения масок, организации скрининговых кордонов в аэропортах совершенно нерезультативны против гриппозных инфекций.

* Вирус будет распространяться в последующие месяцы до полного охвата всей восприимчивой популяции.

Вывод: Совершенно неизбежно заболеют все, кто способен заболеть. К счастью способны далеко не все. Некоторые вообще невосприимчивы к гриппу, многие люди старше 40 уже успели переболеть схожими штаммами в детстве и частично иммунны к новому, а подавляющее большинство восприимчивых лиц перенесет грипп в столь легкой форме, что и не заметит.

* Текущие наблюдения показали, что новый вирус остается практически идентичным во всех очагах, так что пока не наблюдается никаких признаков повышения вирулентности или летальности вируса. Симптомы в подавляющем большинстве случаев соответствуют легкой форме гриппа, число осложнений и смертельных исходов у предрасположенных лиц остается малым;

Вывод: Пока по своим последствиям для нашей жизни данный грипп ничем не опаснее обычного сезонного, который ходит по планете каждый год. Так что лучше переболеть сейчас, пока зима не порушила наш иммунитет.

* Поскольку данный вирус значительно отличается по антигенным свойствам от сезонных гриппов последних десятилетий, заболевание протекает с бОльшим охватом молодой неиммунной популяцией в сравнении с обычными сезонными вспышками гриппа (самые тяжелые случаи отмечены у людей младше 50 лет, тогда как при сезонном гриппе 90% летальных исходов приходятся на лиц старше 65 лет).

Вывод: Зимой будет болеть много детей и трудоспособных взрослых. Работодателям надо готовиться к такому сюжету, а у детей ожидаются затяжные каникулы.

* В связи с тем, что в ближайшие месяцы будет наблюдаться рост заболеваемости вплоть до охвата всей восприимчивой популяции в мире, количество больных, нуждающихся в препаратах будет расти, как будет увеличиваться и суммарное количество осложнений (большую опасность представляет пневмония).

Вывод: Ожидаются толпы за больничными в поликлинике, где вас быстренько заразят, как вы и хотели. Если людей заболеет больше обычного, больницы будут переполнены, а медперсонала (который тоже болеет гриппом) будет не хватать.

* Осложненные формы заболевания встречаются, как правило, у лиц с предрасположенностями: беременные женщины, больные хроническими респираторными заболеваниями (особенно бронхиальной астмой), сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Больные СПИДом на антиретровирусной терапии развивают осложнения не чаще, чем здоровые люди.

Вывод: Поскольку погибают почти исключительно люди, страдающие всякой хронью, надо отнестись к ним с особым вниманием. Как только появится вакцина - надо будет сделать. Хроники должны полноценно питаться и аккуратно принимать лечение по своим фоновым заболеваниям (гипертоникам надо следить за давлением, диабетикам за сахаром и т.п.). Болезненным людям, особенно деткам, хорошо бы провакцинироваться против пневмоний (пневмококковая и противогемофильная вакцины).

* По-прежнему против пандемического штамма H1N1 эффективными остаются озельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза), к которым чувствительны большинство вариантов штамма; ВОЗ не рекомендует никаких других противовирусных препаратов для профилактики и лечения этого гриппа.

Вывод: Ни в коем случае не осаждаем аптеки и не покупает всякую фигню для "повышения иммунитета" и профилактики гриппа, ибо таких средств в природе просто нет. Не надо поддерживать мошенников, а таких хватает и в родном отечестве, и в Европе. Среди всего этого фуфломицина, широко представленного в витринах любой нашей аптеки, хотел бы особо выделить следующую байду:
- Гомеопатические средства (оциллококцинум, анаферон, афлубин, агри). Напоминаю, что доказательная медицина отрицает эффективность гомеопатических средств. Клинические испытания многих из этих препаратов (напр., оциллококцинума) доказали, что их эффект не превосходит плацебо. В своем недавнем обращении эксперты ВОЗ информировали мировую общественность об опасности применения гомеопатии в случаях заболеваний, опасных для жизни
- Отечественные псевдолекарства. Я люблю свою страну и свой народ, и именно потому считаю своим долгом сообщить, что все отечественные препараты, рекомендуемые для лечения и профилактики гриппа - полная лажа. Перечислю некоторые по именам: арбидол, циклоферон, амиксин, кагоцел, гриппферон, кармолис. Список бесконечен, как бесконечна жажда мошенников и чиновников наживаться на горе людей.
- Витаминные средства и средства на основе трав. Вирусу совершенно начхать на витамины и ботанику. Ничего плохого в этих средствах нет, но деньги лучше поберечь. Питайтесь полноценно в обычном режиме, а на сэкономленные средства купите детям свежих овощей и хорошего мяса.

Примечание: Сказанное отнюдь не означает, что всем чихающим и кашляющим надо срочно бежать в аптеку за Тамифлю! Вообще плохо, что у нас эти препараты доступны без рецепта. Принимать их следует только при осложненном течении или тем, кто находится в зоне риска. Подробнее скажет ваш врач, а врачам уже сказали эксперты ВОЗ.

Отдельно скажу по вакцине.

Пока вакцины против нового штамма нет в продаже, хотя она уже разработана и уже разливается в пузырьки. Появится она не раньше зимы. Пока же советую всем сделать обычную сезонную вакцину. Она также содержит один из штаммов подтипа H1N1 и теоретически может помочь. Это мое мнение подтверждает и анализ заболеваемости (среди заболевших новым гриппом практически не встречаются лица, которые привились прошлогодней вакциной).

Однако те, кто успеет переболеть до появления вакцины, не расстраивайтесь! Вы не зря мучились! Вакцина обеспечивает иммунитет всего на 1 год, тогда как после болезни у вас появляется клеточный иммунитет на всю жизнь, причем как к этому, так и к родственным штаммам :).

Закрыто